Гипохолестериновая диета: продукты, плюсы и минусы диеты

0 0

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина.

Холестерин жизненно необходим человеку и представляет собой особое жироподобное вещество, которое входит в состав всех органов и тканей. В том числе, соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны. Например, половые.

Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы центральной нервной системы, регуляции процесса переваривания пищи.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Гипохолестериновая диета: продукты, плюсы и минусы диеты

Фото: © Белновости

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний ( свекла,  абрикосы, морская капуста, изюм, кабачки, тыква, гречка).

Заместитель главного врача по медицинской части Учреждения здравоохранения 6-ая городская клиническая больница города Минска Малая Т.В. поделилась основными рекомендациямисоблюдениягипохолестиринованной диеты:

    пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса; должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба; рекомендуется употреблять продукты, содержащие рыбий жир и омега-3, имеющие особые защитные свойства; общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого общего холестерина должно быть менее чем 300 мг/сут; при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов — не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция =1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки).

Основными принципами питания, рекомендуемых для профилактики атеросклероза и дислипидемии  (дислипидемия –это наследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови) является:

    регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт); соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт); рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами; из мясных продуктов выбирать мясо без прослоек жира; употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца, а при выборе здоровой пищи все пациенты должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Проверено редакцией

Гипохолестериновая диета: продукты, плюсы и минусы диеты

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.