Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

0 6

Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

Польза облепихи для здоровья

«Сочные желтые ягоды богаты витаминами С, E и группы В, каротином, фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Они содержат омега-3-6-7 жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови и благотворно влияющие на сердечную деятельность и здоровье сосудов, — рассказывает Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника. — Также облепиха изобилует витамином A, который необходим для нормального состояния зрительной системы. Регулярное употребление ягод помогает сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие возрастных изменений зрения. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают бороться с воспалительными процессами».

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника

    «Плоды облепихи также содержат калий, магний, кальций, фосфор и железо, — добавляет Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia. — Они богаты аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Витамины А и Е в их составе благотворно влияют на организм и могут помочь уменьшить воспаление, а витамин С повышает выработку коллагена, тем самым сохраняя упругость и молодость кожи».

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia

    «В состав облепихи входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые важны для профилактики инсульта и инфаркта, — дополняет нутрициолог Ксения Биткова. — Содержащиеся в облепихе витамины B1 и B2 играют важную роль в деятельности нервных клеток и помогают при нервных расстройствах. Ягоды также способствуют активизации работы мозга, поддерживают здоровье пищеварительной системы и имеет выраженный регенерирующий эффект».

    А вы знали? Во время Чернобыльской катастрофы облепиховое масло использовалось для заживления пораженной ожогами кожи.

    Может ли облепиха навредить

    В умеренных количествах ягода не принесет вреда здоровым людям. «Но, несмотря на все ее плюсы, с ней нужно быть осторожным: чтобы не навредить организму, лучше не превышать дозу 50 г в сутки», — рассказывает Ксения Биткова.

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Ксения Биткова, нутрициолог

    Облепиха оказывает разжижающее кровь действие, поэтому людям с заболеваниями крови лучше отказаться от ее употребления. У больных сахарным диабетом ягоды могут вызвать снижение уровня сахара в крови.

    Также облепиха влияет на эффективность некоторых лекарств — для борьбы с желудочно-кишечными, сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

    «С осторожностью есть ягоды либо вообще отказаться от них следует людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Облепиха может вызвать раздражение слизистых оболочек и усилить симптомы этих заболеваний.

    Также стоит отметить, что у некоторых людей облепиха может вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом», — добавляет Александр Канишев.

    Это интересно! По одной греческой легенде, истерзанных войной лошадей солдаты отпускали умирать на воле естественной смертью. Однажды лошади забрели в облепиховый лес. А через некоторое время вернулись из него здоровыми, полными сил и энергии, с гладкой блестящей шерстью. Поэтому облепиху еще называют «деревом, от которого лошади сияют».

    Как выбрать качественные ягоды

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Свежие ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого оттенка, сухими и плотными на ощупь. Вялые плоды лучше не есть. Качественное сырье можно заморозить или засушить.

    Из свежих листьев растения можно готовить вкусный и полезный чай, он поможет поддержать организм в период вирусов и простуд. А из семян растения фармацевты выжимают уникальное масло, обладающее высокими увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Его активно используют в уходе за кожей и в лечении дерматологических заболеваний.

    Кстати! В облепихе в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 3 раза больше витамина А, чем в моркови. Она является ценным источником омега-3-6-7 жирных кислот. А еще в ней самое высокое содержание витамина Е, в сравнении с любым другим фруктом или ягодой.

    В Российской космической программе ягоды облепихи употребляли космонавты, чтобы снизить интенсивное воздействие радиации в космосе.

    Что приготовить из облепихи: 10 рецептов

    Сегодня на территории России растет более 100 видов облепихи.

    «Ягоды растения можно использовать для приготовления морсов, компотов, варенья или как вспомогательное средство во время вирусных заболеваний», — делится опытом Ирина Попкова. Три ее любимых рецепта — далее:

    1. Морс из облепихи

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Ингредиенты:

    • 250 г облепихи
    • 1 л воды
    • сахар, мед — по вкусу

    Инструкция. Промойте облепиху. Разомните вилкой свежие ягоды и переложите их в кувшин или другую емкость для морса, залейте горячей водой (около 85 градусов). Дайте настояться, процедите. Если используете замороженные ягоды, сначала залейте их горячей водой, а затем разомните.

    2. Варенье из облепихи

    Ингредиенты:

    • 1 кг облепихи
    • 500 г сахара

    Инструкция. Промойте ягоды. Выложите в кастрюлю для приготовления, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая. Дождитесь, когда она закипит, и сахар полностью растворится. После закипания убавьте огонь до минимума.

    Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Пенку снимайте деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте по подготовленным емкостям. Храните в темном прохладном месте.

    3. Чай с облепихой

    Ингредиенты:

    • 70 г сушеных или свежих ягод
    • 400 мл воды
    • ½ ч. л. черного чая, имбирь, корица, мята, лимон, мед, сахар — по желанию

    Инструкция. Залейте ягоды 400 мл кипятка и накройте крышкой. Дайте настояться 5-7 минут. По желанию можно добавить заварку черного или зеленого чая или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями. Сахар и мед положите по вкусу.

    4. Мясные ежики в облепиховом соусе

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного фарша (можно взять фарш из индейки)
    • 1 ст. риса
    • 2 яйца
    • 1 репчатый лук
    • 1 ст. воды
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст. облепихи
    • 2 веточки петрушки
    • соль, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте мясные ежики: сложите фарш в глубокую миску, добавьте пропущенный через мясорубку лук, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Введите сваренный рис. Вымешайте фарш до однородности. Слепите из него ежики и переложите их в глубокий противень. Залейте изделия стаканом воды и поставьте противень в разогретую до 220° C духовку на 30 минут.

    Приготовьте соус: Ягоды облепихи сложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу, измельчите. Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь, потомите 5 минут. Готовый соус пропустите через сито, чтобы удалить косточки. Подавайте ежики с соусом, украсьте блюдо веточками петрушки.

    5. Облепиховое пюре

    Это блюдо понравится сладкоежкам и маленьким детям. Добавьте его в рацион, если нет аллергии на ягоды.

    Ингредиенты:

    • 200 г облепихи
    • 2 лимона
    • 60 г сахара
    • 60 мл воды

    Инструкция. В чашу блендера сложите ягоды облепихи, нарезанные кружочками лимоны. Добавьте сахар и введите воду. Взбейте все блендером до однородности. Протрите пюре через сито, чтобы удалить семена. Подавайте в качестве десерта.

    6. Энергетический смузи

    Напиток поможет взбодриться утром после пробуждения или восстановит силы после фитнес-тренировки.

    Ингредиенты:

    • 2 см имбирного корня
    • 100 г облепихи
    • 50 г фиников
    • 100 мл миндального молока
    • 1 лимон

    Инструкция. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими пластинками. Сложите в чашу блендера. Добавьте облепиху и финики, измельчите в однородную массу. В отдельную посуду выжмите сок лимона, добавьте миндальное молоко, взбейте до появления пенки. Соедините обе смеси, еще раз взбейте. Подавайте к столу!

    7. Овсяный кисель с облепихой и апельсином

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Нежный, вкусный, ароматный! Такой кисель не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 2 ст. воды
    • 100 г облепихи
    • 1 апельсин
    • 1 ст.л. меда

    Инструкция. Высыпьте в сотейник овсяные хлопья и залейте холодной водой. Оставьте на ночь. В готовую овсяную смесь добавьте ягоды облепихи, выжмите сок апельсина. Взбейте погружным блендером. Процедите полученную смесь через сито, вылейте ее в сотейник и поставьте на медленный огонь. Прогревайте 15 минут, пока кисель не загустеет. Добавьте мед. Разлейте напиток по чашкам.

    8. Рулет с облепихой

    Это отличная компания к чашке чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. облепихи
    • 3 яйца
    • 4,5 ст. л. коричневого сахара
    • 70 г муки
    • 0,5 ст. апельсинового джема
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ч. л. разрыхлителя теста
    • 1 щепотка соли

    Инструкция. Залейте облепиху кипятком, дайте постоять 10 минут, после чего слейте воду и разомните ягоды. В получившийся сок добавьте 3,5 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. куркумы. Размешивайте до полного растворения сахара.

    В отдельную посуду отделите желтки яиц и разотрите их с 0,5 ст. л. сахара, добавьте облепиховый сироп, просеянную муку и разрыхлитель. Отставьте.

    В чаше блендера взбейте три яичных белка, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Смесь должна получиться густой, как безе.

    Соедините обе смеси, размешайте до однородности и выложите полученное тесто на промасленный пергамент. Разровняйте и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Готовый бисквит смажьте джемом и сверните рулетом.

    9. Тыквенно-облепиховый сыр

    По внешнему виду и текстуре этот десерт очень напоминает сыр. Поэтому так и называется.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 100 г сахара
    • 100 мл сока облепихи
    • зерна укропа для украшения

    Инструкция. Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте 25 г сахара и оставьте на 2 часа. После слейте отделившийся сок, переложите тыкву в сотейник, добавьте сок облепихи и оставшийся сахар. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и не превратится в пюре.

    Готовую массу выложите на плотную ткань и поместите в форму под гнет на 3 суток. Готовый десерт обваляйте в зернах укропа.

    10. Салат из облепихи и свеклы

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Необычно, но очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 150 г вареной свеклы
    • 80 г облепихи
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. греческого йогурта
    • соль, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Натрите свеклу на крупной терке. Переложите в салатник. Ягоды облепихи обдайте кипятком и дайте постоять 10 минут, воду слейте. Добавьте облепиху в салатник к свекле.

    Пропустите через пресс чеснок и переложите в салатник. Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте йогуртом.

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.